Robot hachoir

Sauce bolognaise maison

Inspirée de la vraie recette des “ Mamas italiennes : ragù alla bolognese"

Robot hachoir multifonction

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Ingrédients

• 300 g de viande de bœuf hachée (hampe, tendron ou flanchet...) • 150 g de pancetta • 50 g de carottes jaunes • 50 g de côte de céleri • 50 g d’oignon • 300 g de tomates concassées • ½ verre de vin rouge • 1 verre de lait entier • 3 cuillères à soupe d’huile d'olives (ou 50 g de beurre) • Sel et poivre

Le + de la recette

Laissez revenir la sauce à feu doux pendant au moins 2 heures. Le liquide va réduire et le gras des aliments va fondre dans le jus pour donner une sauce onctueuse et une viande moelleuse à souhait !

Les étapes

1Hachez la viande.
2Épluchez les tomates, coupez-les en dés puis réservez.
3Coupez la pancetta puis hachez-la au couteau. Pelez carottes et oignon, effilez le céleri, hachez le tout.
4Faites fondre la pancetta dans une sauteuse.
5Ajoutez l'huile d'olive (ou le beurre), puis le mélange carotte, oignon, céleri hachés. Faites revenir doucement.
6Ajoutez le viande hachée et mélangez bien le tout avec une spatule. La viande doit bien dorer et "grésiller".    
7Versez le vin et mélangez doucement jusqu'à ce qu'il soit complètement évaporé.   
8Ajoutez les tomates concassées, couvrez et laissez mijoter lentement pendant 2 heure environ. Si nécessaire, vous pouvez ajouter un peu de bouillon.
9Vers la fin de la cuisson, ajoutez le lait pour atténuer l'acidité de la tomate. Assaisonnez en sel et poivre.

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