Ingrédients

• 1 bocal de 60 pièces de feuilles de vigne • 250 g de riz rond • 70 g de raisins secs • 50 g de pignons • 2 citrons • 1 oignon • 1 pincée de cannelle moulue • 1/2 bouquet de persil • 20 cl d'huile d'olive • Sel et poivre

Les étapes

1Commencez par cuire le riz dans le cuiseur à riz, en suivant les instructions de l’appareil.
2Si vous utilisez des feuilles de vigne fraîches et non en bocal, faites pocher les feuilles de vigne pendant 5 minutes pour les ramollir.
3Pendant ce temps, émincez finement l’oignon. Faites-le revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec la cannelle.
4Une fois les oignons translucides, ajoutez le jus d’un citron, les raisins et les pignons. Ciselez le persil et ajoutez-le. Poivrez.
5Ajoutez le riz et mélangez bien (si vous n’utilisez pas le cuiseur à riz ajoutez le riz, une fois les oignons translucides, couvrez d’eau et laissez mijoter jusqu’à absorption du liquide).
6Laissez refroidir un peu. Égouttez les feuilles de vigne et étalez-les, nervures vers le haut, sur un torchon propre. Coupez les tiges.
7Placez au centre 1 cuillère de préparation, puis rabattez les 2 côtés et roulez la feuille comme un cigare (sans trop la serrer).
8Tapissez le fond d'une cocotte de quelques feuilles de vigne à plat. Rangez les rouleaux bien serrés dans la cocotte avec l'ouverture du rouleau vers le bas. Arrosez d’huile d’olive, salez et posez le citron coupé en rondelles. Placez une assiette sur le dessus pour tasser l'ensemble. Couvrez avec de l’eau.
9Laissez mijoter à petits frémissements pendant 15 minutes environ. Laissez refroidir puis placez au frais jusqu’au moment de servir.

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