Véritables bretzels alsaciens

Ingrédients pour Pour 8 gros bretzels
Préparation
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Déposez les ingrédients comme décrit dans la notice d’utilisation.
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Programmez la machine en sélectionnant le programme "Normal".
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Au bout de 25 minutes de pétrissage, stoppez la machine et laissez lever la pâte pendant 2h à température ambiante.
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Versez la pâte sur un plan de travail fariné et partagez-la en 8 pâtons égaux.
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Pendant ce temps, faites bouillir 2 litres d'eau avec le bicarbonate et préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
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Roulez la pâte pour former des boudins de 40 cm environ plus épais au milieu et fins aux extrémités. Puis pliez ! Pour cela, croisez 2 fois les extrémités puis remontez ce nœud vers le haut.
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A l'aide d'une spatule, plongez les bretzels un à un dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
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Égouttez-les et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avant de les badigeonner de lait et de les saupoudrer de gros sel.
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Enfournez pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que les bretzels soient bien dorés.