Véritables bretzels alsaciens

recette de Véritables bretzels alsaciens

Ingrédients pour Pour 8 gros bretzels

Lait
10 cl
Eau
20 cl
Beurre salé mou
50 g
Sel
1/2 cuillère à café
Farine
500 g
Sucre
1 cuillère à soupe
Levure de boulanger
1 sachet
Lait
Gros sel
> Ingrédients pour le bain d'eau chaude <
Bicarbonate
3 cuillères à soupe
Eau
2 litres

Préparation

  1. Déposez les ingrédients comme décrit dans la notice d’utilisation.

  2. Programmez la machine en sélectionnant le programme "Normal".

  3. Au bout de 25 minutes de pétrissage, stoppez la machine et laissez lever la pâte pendant 2h à température ambiante.

  4. Versez la pâte sur un plan de travail fariné et partagez-la en 8 pâtons égaux.

  5. Pendant ce temps, faites bouillir 2 litres d'eau avec le bicarbonate et préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  6. Roulez la pâte pour former des boudins de 40 cm environ plus épais au milieu et fins aux extrémités. Puis pliez ! Pour cela, croisez 2 fois les extrémités puis remontez ce nœud vers le haut.

  7. A l'aide d'une spatule, plongez les bretzels un à un dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.

  8. Égouttez-les et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avant de les badigeonner de lait et de les saupoudrer de gros sel.

  9. Enfournez pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que les bretzels soient bien dorés.