Ingrédients

Pour le tofu : • 160 g de soja jaune • Eau pour le trempage • 1,3 litre d’eau (minérale, de source ou filtrée) • 2 c. à c. de nigari
Pour la boisson d’épeautre : • 80 g de graine d’épeautre (ou de petit épeautre) • Eau pour le trempage • 1,3 litre d’eau (minérale, de source ou filtrée)
Pour le cake : • 200 g de tofu • 2 oeufs • 150 g de farine d’épeautre • ¼ de c. à c. de bicarbonate • ½ c. à c. de vanille en poudre • 100 g de miel • 1 citron • 2 c. à s. d’huile d’olive • 50 ml de boisson d’épeautre

Les étapes

Etape 1 : préparation de la boisson au soja

1Rincez le soja jaune sous l’eau claire et mettez-le à tremper une nuit au minimum (les graines de soja gonflent en se réhydratant, prévoir un récipient suffisamment grand en conséquence).
2Egouttez et jetez l’eau de trempage. Rincez à nouveau.
3Placez les graines dans la cuve et ajoutez l’eau minérale.
4Sélectionnez le Programme 1.
5Une fois le programme terminé, passez le contenu de la cuve dans le tamis fourni afin de filtrer la boisson. Conservez l’okara issu du tamis pour un usage ultérieur, en épaississant ou dans les gâteaux et pains.

Etape 2 : préparation du tofu

1Ajoutez le nigari dilué dans un peu d'eau à un litre de boisson de soja bouillante. Mélangez au fouet.
2Une fois que la préparation commence à cailler, laissez reposer 15 à 20 minutes. Si votre préparation coagule mal, rajoutez encore 1 cuillère à café de nigari dilué dans un peu d'eau.
3A l’aide d’une écumoire, pêchez le caillé et déposez-le dans un moule à tofu. Si vous ne disposez pas d’un moule à tofu, vous pouvez utiliser une passoire recouverte d'une mousseline et du poids pour compacter par-dessus.
4Laissez le petit lait s'égoutter. Il est normal de recueillir plus de petit lait que de tofu.
5Pour que le tofu prenne la consistance souhaitée, pressez-le environ 20 minutes directement dans le moule grâce au couvercle ou en mettant un poids sur la mousseline.
6Après cette étape, passez le bloc de tofu 20 minutes sous l'eau froide pour le raffermir. Pour un tofu plus ferme, prolongez la durée de l'égouttage.

Etape 3 : préparation de la boisson d’épeautre

1Rincez les graines d’épeautre sous l’eau claire et mettez-les à tremper 10 heures au minimum.
2Laissez germer pendant deux jours les graines dans une passoire en prenant soin de les rincer midi et soir à l’eau claire.
3Placez les graines germées dans la cuve et ajoutez l’eau minérale.
4Sélectionnez le Programme 2.
5Une fois le programme terminé, passez le contenu de la cuve dans le tamis fourni afin de filtrer la boisson. Conservez le tourteau issu du tamis pour un usage ultérieur. Dégustez de suite ou conservez au frais dans un récipient hermétique.

Etape 4 : préparation du cake citron-miel au tofu

1Dans un récipient, versez la farine d'épeautre, le bicarbonate et la vanille en poudre.
2Ajoutez les jaunes œufs, le miel, le jus et le zeste du citron, l’huile et 50 ml de boisson d’épeautre.
3Emiettez le tofu dans la préparation et mélangez.
4A part, battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
5Versez le mélange dans un moule adapté et faites cuire pendant 45 minutes à 150°C.

Produits de la recette

trouver un revendeur riviera et bar

Vous êtes gourmands ? Recevez par e-mail nos nouvelles recettes !