Ingrédients

Pour la pâte brisée : • 380 g de farine • 150 g de beurre • 125 g d’eau • 1 cuillère à café de sel

Pour la farce : • 7 œufs • 300 g de veau • 450 g de porc (échine) • 1 cuillère à soupe de Cognac* • 1 échalote • Sel et poivre

Les étapes

1Écalez 6 œufs durs (10 minutes de cuisson).
2Préparez la pâte brisée, formez une boule, filmez-la et réservez au frais.
3Hachez les viandes et une échalote à l'aide du robot hachoir.
4Dans un saladier, mélangez les 2 viandes, 1 œuf battu en omelette, l’échalote, le Cognac*. Salez et poivrez.
5Sortez la pâte et abaissez-la à 5-7 millimètres. Déposez-la dans un moule spécial "Pâté en croûte" bien beurré. Étalez la moitié du hachis de viande sur l’abaisse de pâte. Formez des creux à intervalles réguliers. Déposez dans les creux les 6 œufs durs en les enfonçant légèrement. Recouvrez avec le hachis de viande restant.
6Séparez le blanc du jaune du dernier œuf. Badigeonnez le bord de la pâte avec le jaune dilué dans un peu d’eau. Refermez le tout avec le reste de pâte en soudant les bords et dorez à l’œuf.
7Avec la pointe d’un couteau, faites 3 cheminées (avec des petits cartons roulés) dans la pâte pour laisser s’échapper la vapeur pendant la cuisson.
8Enfournez 20 min à 190 °C (th. 6) et 30 min à 150 °C (th. 5).
9Une fois cuit, sortez le pâté du four et laissez refroidir avant de servir.

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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