Fondue savoyarde

recette de Fondue savoyarde

Ingrédients pour Pour 6 personnes

Fromages (300 g de comté, 300 g d’appenzel, 300 g de beaufort, 300 g d’emmental)
1 kg
Ail
1 gousse
Vin blanc sec
60 cl
Kirsch*
5 cl
Pain (ficelle, baguette, pain de campagne...)
500 g
Sel, poivre et noix de muscade

Préparation

  1. Coupez le pain en cubes. 

  2. Frottez l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail.

  3. Versez le vin blanc dans le caquelon et faites-le chauffer 10 minutes sur position 2. 

  4. Pendant ce temps, coupez le fromage en petits dés ou râpez le grossièrement. 

  5. Lorsqu’il est chaud, ajoutez progressivement le fromage et laissez-le fondre tout en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène. 

  6. Assaisonnez et ajoutez le verre de kirsch*.

  7. Piquez le pain au bout de la fourchette et trempez-le dans la fondue.

  8.  * L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.