Ingrédients

 • 8 pommes de terre moyennes • 6 tomates rondes • 4 courgettes • 2 oignons rouges • 250 g de pois chiches • 100 g d’olives vertes dénoyautées • 1/2 citron confit • 1 cuillère à café bombée de paprika • 1 cuillère à café rase de gingembre moulu • 1 cuillère à café bombée de ras-el-hanout • 1 rosette de filaments de safran • 2 branches de romarin • 1/2 bouquet de coriandre • 10 cl d’huile d’olive • Sel et poivre

Les étapes

1Préchauffez le four à 160 °C.

2Égouttez les pois chiches, égouttez les olives, lavez la coriandre.

3Pelez et émincez les oignons. Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes. Coupez les courgettes en rondelles et les tomates en quartiers. 

4Dans un bol, mélangez l’huile d’olive avec le safran, le citron confit coupé en dés, le ras el-hanout, le gingembre, le paprika, la moitié du romarin ciselé, du sel et du poivre.

5Dans une cocotte (ou un plat à tajine), versez la moitié de l’huile parfumée, ajoutez les oignons, les tomates, les pommes de terre, les olives, les pois chiches et les courgettes.

6Versez 40 cl d’eau, ajoutez le reste de romarin ciselé et la moitié de la coriandre ciselée.

7Versez le reste de l’huile parfumée. Replacez le couvercle et enfournez pendant 2 heures. 

8Laissez reposer 10 minutes dans le four éteint.

Parsemez du reste de coriandre et servez chaud. 

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