Foccacia provençale

recette de Foccacia provençale

Ingrédients pour

Farine de blé (de T45 à T65)
500 g
300 ml d’eau tiède
Levure boulangère déshydratée (environ 8 g) ou 21 g de levure boulangère fraîche
1 sachet
Sel
1 cuillère à café rase
Huile d’olive
3 cuillères à soupe
Miel (de romarin ou de fleur)
1 cuillère à café
Parmesan
30 g
Tomates cerises
10
Romarin
1 branche fraîche
Huile d’olive
2 cuillères à soupe

Préparation

  1. Placez l'eau, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, l'ail, 1 cuillère à soupe de romarin, la farine et la levure dans la machine à pain en suivant l’ordre recommandé dans la notice d'utilisation de l'appareil.

  2. Sélectionnez la fonction Pétrissage et mettez l’appareil en marche. Ôtez la pâte de la machine à la fin du cycle et préchauffez le four à 200°C.

  3. Étalez la pâte dans un moule de 23 x 33 cm, ou sur un plat à pizza de 30 cm de diamètre. Creusez des ondulations sur les bords en appuyant avec l’index. Badigeonnez avec le reste d’huile d’olive et décorez avec le reste du romarin. Faites des trous assez profonds dans la pâte avec vos doigts (vous pouvez les tremper dans de l’huile pour que la pâte ne colle pas trop aux doigts).

  4. Badigeonnez la foccacia avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et parsemez de parmesan. 

  5. Coupez en 2 les tomates cerises préalablement rincées, et enfoncez-les légèrement dans les trous. Parsemez de brins de romarin frais et enfournez pendant 20 minutes. 

  6. Couvrez la focaccia d'un morceau de plastique alimentaire en attendant que le four soit chaud. Retirez le film plastique et enfournez pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que la focaccia soit dorée.

  7. A la sortie du four, laissez la refroidir pendant 5 minutes sur une grille avant de la servir.