Velouté de champignons aux noisettes

recette de Velouté de champignons aux noisettes

Ingrédients pour

Champignons (cèpes, pleurotes, trompettes de la mort…)
400g
Échalote
1
Cuillères à soupe de jus de citron
4
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Feuilles de marjolaine
Bouillon de volaille
500ml
Noisettes entières
50g
Fromage frais
4 carrés
Sel & poivre

Préparation

  1. Coupez les champignons en lamelles.

  2. Épluchez l’échalote, coupez-la en 4 et hachez-la grossièrement.

  3. Faites chauffer le bouillon de volaille et la marjolaine.

  4. Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive, faites revenir l’échalote puis ajoutez les champignons. Laissez cuire 5 minutes.

  5. Retirez la marjolaine et versez le bouillon ainsi que le jus de citron sur les champignons.

  6. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

  7. Faites revenir les noisettes dans une poêle puis hachez-les. Réservez dans un bol.

  8. Versez les champignons ainsi que le jus de cuisson dans un grand récipient (la préparation ne doit pas prendre plus des 2/3 du bol). Ajoutez le fromage. Assaisonnez à votre convenance et mixez le velouté avec le pied mixeur pendant 2 minutes, en augmentant progressivement la vitesse (attention, prenez garde à ne pas faire fonctionner le pied mixeur plus de 1 minute en continu).

  9. Servez la soupe dans des bols et saupoudrez de noisettes grillées.