Cake citron-miel au tofu

recette de Cake citron-miel au tofu

Ingrédients pour

> Pour le tofu <
Soja jaune
160 g
Eau pour le trempage
Eau (minérale, de source ou filtrée)
1,3 litre
Nigari
2 c. à c.
> Pour la boisson d’épeautre <
Graine d’épeautre (ou de petit épeautre)
80 g
Eau pour le trempage
Eau (minérale, de source ou filtrée)
1,3 litre
> Pour le cake <
Tofu
200 g
Oeufs
2
Farine d’épeautre
150 g
Bicarbonate
¼ de c. à c.
Vanille en poudre
½ c. à c.
Miel
100 g
Citron
1
Huile d’olive
2 c. à s.
Boisson d’épeautre
50 ml

Préparation

  1. >  Etape 1 : préparation de la boisson au soja  <

  2. Rincez le soja jaune sous l’eau claire et mettez-le à tremper une nuit au minimum (les graines de soja gonflent en se réhydratant, prévoir un récipient suffisamment grand en conséquence).

  3. Egouttez et jetez l’eau de trempage. Rincez à nouveau.

  4. Placez les graines dans la cuve et ajoutez l’eau minérale.

  5. Sélectionnez le Programme 1.

  6. Une fois le programme terminé, passez le contenu de la cuve dans le tamis fourni afin de filtrer la boisson. Conservez l’okara issu du tamis pour un usage ultérieur, en épaississant ou dans les gâteaux et pains.

  7. >  Etape 2 : préparation du tofu.  <

  8. Ajoutez le nigari dilué dans un peu d'eau à un litre de boisson de soja bouillante. Mélangez au fouet.

  9. Une fois que la préparation commence à cailler, laissez reposer 15 à 20 minutes. Si votre préparation coagule mal, rajoutez encore 1 cuillère à café de nigari dilué dans un peu d'eau.

  10. A l’aide d’une écumoire, pêchez le caillé et déposez-le dans un moule à tofu. Si vous ne disposez pas d’un moule à tofu, vous pouvez utiliser une passoire recouverte d'une mousseline et du poids pour compacter par-dessus.

  11. Laissez le petit lait s'égoutter. Il est normal de recueillir plus de petit lait que de tofu.

  12. Pour que le tofu prenne la consistance souhaitée, pressez-le environ 20 minutes directement dans le moule grâce au couvercle ou en mettant un poids sur la mousseline.

  13. Après cette étape, passez le bloc de tofu 20 minutes sous l'eau froide pour le raffermir. Pour un tofu plus ferme, prolongez la durée de l'égouttage.

  14. >  Etape 3 : préparation de la boisson d’épeautre  <

  15. Rincez les graines d’épeautre sous l’eau claire et mettez-les à tremper 10 heures au minimum.

  16. Laissez germer pendant deux jours les graines dans une passoire en prenant soin de les rincer midi et soir à l’eau claire.

  17.  Placez les graines germées dans la cuve et ajoutez l’eau minérale.

  18. Sélectionnez le Programme 2.

  19. Une fois le programme terminé, passez le contenu de la cuve dans le tamis fourni afin de filtrer la boisson. Conservez le tourteau issu du tamis pour un usage ultérieur. Dégustez de suite ou conservez au frais dans un récipient hermétique. 

  20. >  Etape 4 : préparation du cake citron-miel au tofu  <

  21. Dans un récipient, versez la farine d'épeautre, le bicarbonate et la vanille en poudre.

  22. Ajoutez les jaunes œufs, le miel, le jus et le zeste du citron, l’huile et 50 ml de boisson d’épeautre.

  23.  Emiettez le tofu dans la préparation et mélangez.

  24. A part, battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

  25. Versez le mélange dans un moule adapté et faites cuire pendant 45 minutes à 150°C.