Poulet au miel et au sésame

recette de Poulet au miel et au sésame

Ingrédients pour Pour 4 à 6 personnes

Filets de poulet
800 g
Eau glacée
230 cl
Oeuf
1
Cuillère à café de sel
1/3
Farine
110 g
Levure chimique
1/2 cuillère à café
Farine de maïs
80 g + 20 g pour saupoudrer le poulet
Vermicelles de riz
100 g
Echalotes tranchées
2
> Sauce au miel <
Miel
230 g
Vin Shaoxing
80 cl
Graines de sésame
2 cuillère à soupe
échalotes finement hachées
2

Préparation

  1. Remplissez la friteuse de 4 litres d'huile. Préchauffez-la à 180°C.

  2. Tranchez le poulet en lamelles de 5 mm d'épaisseur.

  3. Dans un bol, fouettez l’eau, le sel et l’œuf. Tamisez les farines et la levure dans un second bol et versez-y lentement le mélange d'œuf et d’eau jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

  4. Pour la suite, travaillez par petites portions. Saupoudrez le poulet de farine de maïs et trempez-le dans la pâte préparée juste avant.

  5. Préchauffez le four à 150°C.

  6. Abaissez le panier de la friteuse et déposez les lamelles de poulet dans l'huile chaude par 8 ou 10. Laissez cuire pendant environ 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les lamelles de poulet soient dorées et croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant et enfournez-les pour les garder chaudes. Répétez l’opération avec le reste des lamelles de poulet et de la pâte. Assurez-vous que l’huile revienne à la bonne température entre chaque cuisson.

  7. Dans une petite casserole, réchauffez le miel et le vin Shaoxing et laissez mijoter pour épaissir. Transférez les lamelles de poulet dans un grand bol et versez-y le sirop chaud. Saupoudrez de graines de sésame et remuez bien pour enrober chaque lamelle de poulet.

  8. Mettez les vermicelles dans l'huile chaude et laissez-les cuire 20 secondes ou jusqu'à ce qu'elles gonflent. Transférez-les dans un plat pour le service. Déposez-y le poulet au miel et graines de sésame et garnissez le plat d'échalotes tranchées.