Purée de pommes de terre au thé noir fumé

recette de Purée de pommes de terre au thé noir fumé

Ingrédients pour

Pomme de terre
1 kg
Crème liquide
20 cl
Beurre doux
150 g
Thé noir fumé de Chine "Tarry Souchong"
5 g
Huile d'olive
Gros sel
Mélange d'herbes (pourpier, roquette sauvage, cresson, etc.)

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée portée à ébullition.

  2. Pendant ce temps, versez la crème liquide dans une petite casserole, ajoutez le thé fumé et portez à ébullition. Coupez la chauffe et laissez infuser pendant 5 min à couvert. Filtrez et réservez.

  3. Épluchez les pommes de terre et passez-les au tamis fin.

  4. Au moment de servir, faites chauffer la purée. Ajoutez petit à petit la crème fraîche infusée au thé fumé, puis le beurre doux en petits morceaux en remuant constamment afin d’émulsionner la purée et le beurre.

  5. Dressez sur des assiettes bien chaudes et garnissez du mélange d’herbes et servez aussitôt.