Sauce bolognaise maison

recette de Sauce bolognaise maison

Ingrédients pour

Viande de bœuf hachée (hampe, tendron ou flanchet...)
300 g
Pancetta
150 g
Carottes jaunes
50 g
Côte de céleri
50 g
Oignon
50 g
Tomates concassées
300 g
Vin rouge
½ verre
Lait entier
1 verre
Huile d'olives (ou 50 g de beurre)
3 cuillères à soupe
Sel et poivre

Préparation

  1. Hachez la viande.

  2. Épluchez les tomates, coupez-les en dés puis réservez.

  3. Coupez la pancetta puis hachez-la au couteau. Pelez carottes et oignon, effilez le céleri, hachez le tout.

  4. Faites fondre la pancetta dans une sauteuse.

  5. Ajoutez l'huile d'olive (ou le beurre), puis le mélange carotte, oignon, céleri hachés. Faites revenir doucement.

  6. Ajoutez le viande hachée et mélangez bien le tout avec une spatule. La viande doit bien dorer et "grésiller".     

  7. Versez le vin et mélangez doucement jusqu'à ce qu'il soit complètement évaporé. 

  8. Ajoutez les tomates concassées, couvrez et laissez mijoter lentement pendant 2 heure environ. Si nécessaire, vous pouvez ajouter un peu de bouillon.

  9. Vers la fin de la cuisson, ajoutez le lait pour atténuer l'acidité de la tomate. Assaisonnez en sel et poivre.