Tiramisu au pain d’épice et cassis

recette de Tiramisu au pain d’épice et cassis

Ingrédients pour

> Pour 4 verrines <
Pain d'épices
4 tranches
Mascarpone
250 g
Jaunes d'oeufs
3
Blancs d'oeufs
2
Sucre semoule
100 g
Amaretto
1 cuillère à soupe
Crème de cassis
4 cuillères à soupe
Confiture de cassis
150 g
Cannelle
1 pincée
Poudre de cacao non sucrée

Préparation

  1. Dans une casserole, faites fondre à petit feu la crème de cassis et ajoutez 2 tranches de pain d'épices.>

  2.  Faites cuire 1 minute puis incorporez la cannelle et mixez finement le tout. Réservez.

  3. Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec les jaunes d'oeufs, ajoutez le sucre en poudre et l'amaretto.

  4. Montez les 2 blancs en neige et ajoutez-les à l'ensemble en mélangeant délicatement.

  5. Garnissez le fond des verrines avec 1/2 tranche de pain d'épices grossièrement émiettée et imbibée de crème de cassis.

  6. Déposez une première couche de mascarpone et répartissez la purée de pain d'épices au cassis.

  7. Recouvrez d'une seconde couche de crème au mascarpone et saupoudrez de poudre de cacao.

  8.  Réservez au moins 2 heures au frais.