Ingrédients

• 500 g de farine de blé (de T45 à T65) • 300 ml d’eau tiède • 1 sachet de levure boulangère déshydratée (environ 8 g) ou 21 g de levure boulangère fraîche • 1 cuillère à café rase de sel • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive • 1 cuillère à café de miel (de romarin ou de fleur) • 30 g de parmesan • 10 tomates cerises • 1 branche fraîche de romarin • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Le + de la recette

Dégustez la comme accompagnement, à l’apéro, ou alors comme pain pour des tartinades !

Les étapes

1Placez l'eau, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, l'ail, 1 cuillère à soupe de romarin, la farine et la levure dans la machine à pain en suivant l’ordre recommandé dans la notice d'utilisation de l'appareil. 

2Sélectionnez la fonction Pétrissage et mettez l’appareil en marche. Ôtez la pâte de la machine à la fin du cycle et préchauffez le four à 200°C.

3Étalez la pâte dans un moule de 23 x 33 cm, ou sur un plat à pizza de 30 cm de diamètre. Creusez des ondulations sur les bords en appuyant avec l’index. Badigeonnez avec le reste d’huile d’olive et décorez avec le reste du romarin. Faites des trous assez profonds dans la pâte avec vos doigts (vous pouvez les tremper dans de l’huile pour que la pâte ne colle pas trop aux doigts).

4Badigeonnez la foccacia avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et parsemez de parmesan. 

5Coupez en 2 les tomates cerises préalablement rincées, et enfoncez-les légèrement dans les trous. Parsemez de brins de romarin frais et enfournez pendant 20 minutes.

6Couvrez la focaccia d'un morceau de plastique alimentaire en attendant que le four soit chaud. Retirez le film plastique et enfournez pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que la focaccia soit dorée. 

7A la sortie du four, laissez la refroidir pendant 5 minutes sur une grille avant de la servir. 

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